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[한국미래일보=이재원 기자] 여름철 별미로 알려진 오이 김치는 인기 있고 상쾌한 여름 김치 요리입니다. 아삭하고 부담스럽지 않은 식감으로 남녀노소 좋아합니다. 전통적인 속을 채운 오이 김치를 선호하든 피클 샐러드 종류를 선호하든 이 기사에서는 집에서 맛있는 오이 김치를 만드는 단계를 안내합니다.


오이 김치를 만들려면 다음 재료가 필요합니다.

1. 오이 3개(450g/1파운드) 또는 절임에 적합한 기타 오이

2. 굵은 천일염 1큰술

3. 선택 사항: 채 썬 당근 50g

4. 선택 사항: 오이와 같은 길이로 다진 쪽파 20g

5. 김치 소스:

1) 고추가루 2큰술

2) 다진마늘 1큰술

3) 갈은 사과 또는 배 1큰술

4) 꿀 또는 설탕 1큰술

5) 새우젓 1/2큰술

6) 액젓 1/2작은술

7) 다진 생강 1/2작은술


오이 김치를 만드는 방법은 다음과 같습니다.

1. 오이를 준비합니다.

2. 오이의 양쪽 끝을 잘라내고 3등분합니다.

- 길이 방향으로 각 오이 조각을 4~5cm 길이의 오이 조각으로 가로 자릅니다.

3. 오이에 소금을 뿌린다:

오이 조각에 굵은 천일염 1큰술을 골고루 뿌린다.

4. 오이에 소금을 부드럽게 마사지하십시오.

5. 소금에 절인 오이는 물기를 빼기 위해 20분 정도 두세요.


김치 소스를 준비합니다.

1. 볼에 고추가루 2큰술, 다진마늘 1큰술, 간 사과 또는 배 1큰술, 꿀 또는 설탕 1큰술, 새우젓 1/2큰술을 넣고 섞는다.

2. 다진 것(또는 일반 간장 1큰술), 액젓 1/2작은술, 다진 생강 1/2작은술. 모든 재료가 섞일 때까지 잘 섞는다.


오이를 헹구고 물기를 뺍니다.

1. 소금에 절인 오이는 찬물에 헹궈 소금기를 빼주세요.

2. 오이는 꼭 짜서 물기를 제거해주세요.

3. 깨끗한 키친타올이나 페이퍼타월로 두드려 물기를 제거해주세요.


오이와 김치 소스를 섞는다:

1. 큰 그릇에 오이 조각, 채 썬 당근(선택 사항), 다진 마늘 쪽파 또는 쪽파(선택 사항)를 섞습니다.

2. 준비한 김치 소스를 오이 위에 붓고 잘 섞어 오이 전체에 양념을 입힙니다.

3. 재워 둡니다.


오이김치는 깨끗한 항아리나 밀폐용기에 옮겨 담고, 상온에서 1~2시간 정도 재워두면 풍미가 살아납니다. 절인 후 오이김치를 냉장보관하면 발효를 늦추고 아삭아삭한 맛을 더할 수 있습니다. 오이김치는 바로 먹어도 되지만 냉장고에 하루나 이틀정도 넣어두면 더 맛있습니다.

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  • 기사등록 2023-06-11 00:11:03
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